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 Pains d’épices , spécial saint Nicolas

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Soranel
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MessageSujet: Pains d’épices , spécial saint Nicolas   Sam 1 Déc 2007 - 8:09

Pains d’épices fourrés

Ingrédients :


  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 150 g de miel
  • 75 g de chocolat au lait
  • 1 oeuf
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de zeste d’orange confite, haché finement
  • 1 pointe à couteau de cardamone
  • 1 cuil. à café d’épices pour pain d’épices
  • 1 cuil. à café de cacao


Pour fourrer :

  • 50 g de beurre fondu, 100 g de noisettes hachées, 100 g de raisins de Corinthe, 80 g de chocolat noir fondu avec 1 cuil. à soupe de lait, 60 g de fruits confits en petits dés (agrumes divers, cerises, angelique, ...)


Pour glacer :

  • 15 g de beurre, 4 barres de chocolat noir, 1 cuil. à soupe d’eau, 70 g de sucre glace
  • Des paillettes multicolores pour la décoration


Préparation :

  1. Mettez le miel à chauffer, puis faites-y fondre le beurre, le sucre et le chocolat au lait et laissez refroidir
  2. Avec une fourchette, battez l’oeuf, la crème et un peu de la préparation précédente
  3. Incorporez la farine tamisée avec les épices, la levure et le cacao, en alternant avec le reste de miel fondu
  4. Pétrir légérement
  5. Abaissez votre pâte en 2 rectangles de 25 cm x 35 cm, puis enduisez-les de beurre fondu
  6. Posez une abaisse sur une plaque de cuisson, beurrée et farinée, côté beurré au-dessus ; puis parsemez-la des fruits confits, des noisettes hachées et des raisins ; enfin répartissez le chocolat fondu sur le tout
  7. Recouvrez l’ensemble avec la seconde abaisse, côté beurré contre la farce
  8. Faites cuire, à 180° C, pendant 30 à 35 min
  9. Laissez entièrement refroidir ce grand pain d’épices sur la plaque
  10. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez l’eau, le beurre et le sucre glace
  11. Recouvrez le pain d’épices de ce glaçage au chocolat, puis parsemez-le immédiatement des paillettes multicolores
  12. Enfin, coupez le pain d’épices en petits carrés, rectangles ou losanges pour en faire de délicieuses bouchées épicées


Pain d’épices au miel

Ingrédients :

  • 125 g de beurre
  • 250 g de miel
  • 75 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine de blé complet
  • 2 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café bombée de cinq-épices (ou d’épices spécial pain d’épices)


Préparation :

  1. Faites chauffer le miel, le sucre et le beurre, en remuant, jusqu’à ce que le sucre ait fondu
  2. Dans ce mélange légèrement refroidi, ajoutez les oeufs battus en omelette
  3. Incorporez, enfin, la farine tamisée avec la levure, le sel et les épices
  4. Versez la pâte dans moule carré de 18 cm de côté et faites cuire, à 170° C, pendant 1 h 30 environ : votre pain d’épices est cuit quand ses bords se détachent du moule
  5. Démoulez et laissez refroidir

Pain d’épices

Ingrédients :

  • 175 g de farine de blé
  • 100 g de farine de seigle
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique
  • 7 g de cannelle en poudre
  • 2 g de gingembre moulu
  • 2 g de badiane en poudre
  • 1 g de cadamone en poudre
  • 1 g de muscade en poudre
  • 250 g de miel de sapin
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs


Toutes les épices peuvent être remplacées par 18 g d’épices à pain d’épices
Préparation :

  1. Faites fondre ensemble le miel et le beurre, à feu doux
  2. Ajoutez la cassonade, puis les oeufs battus en omelette
  3. Incorporez les farines tamisées avec le sel, la levure chimique et les épices
  4. Versez la pâte dans un moule à cake de 22 cm de long
  5. Faites cuire votre pain aux épices, à 180° C, pendant 30 min ; puis, à 150° C, pendant encore 20 min
  6. Démoulez sur grille dès la sortie du four


Votre pain d’épices vous dévoilera tous ses arômes si vous le laissez reposer 24 heures, hermétiquement enveloppé
Pour obtenir une variante aux fruits, ajoutez à votre pâte : 50 g d’écorces d’orange et de citron confites, 50 g de dattes et 50 g de figues séchées, le tout coupé en petits dés
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